Операторы рынка теплоизоляционных материалов

среда, 10 апреля 2013 г.

В Украине может подорожать каменная вата внутреннего производства.

В пятницу, 5 апреля, на правительственном портале опубликовали постановление Кабинета Министров №225, датированное еще 13 марта. Документ устанавливает квоту на импорт в Украину ряда марок углей, включая коксующиеся, в объеме 10,2 млн. тонн на 2013 год. Наряду с этим, устанавливается фактический запрет (нулевая квота) на ввоз в страну нескольких видов кокса.

Будут установлены следующие квоты:
  • коксующийся уголь; битуминозный уголь, кроме коксующегося угля; уголь, кроме антрацита и битуминозного угля (коды согласно УКТВЭД 2701 12 10 00, 2701 12 90 00, 2701 19 00 00) — 10.2 млн т (в указанном объеме учтены 2.5 млн т угля для его использования в технологии пылеугольного вдувания);
  • кокс и полукокс из каменного угля для производства электродов; кокс и полукокс из каменного угля; кокс и полукокс из лигнита, бурого угля; кокс и полукокс из торфа, агло-мерованные или неагломерованные, уголь ретортный (коды согласно УКТВЭД 2704 00 11 00, 2704 00 19 00, 2704 00 30 00, 2704 00 90 00) — 0 т.
Кокс является одним из основных видов сырья при производстве каменной ваты, и большинство украинских производителей используют в производстве своей продукции именно кокс импортного производства в виду его более приемлемого соотношения цена-качество. Ввоз кокса, используемого при производстве каменной ваты в Украине, осуществляется по коду УКТВЭД 2704 00 19 00, по которому согласно данного постановления устанавливается фактический запрет (нулевая квота) на ввоз в Украину.

Введение запрета на импорт данного вида кокса приведет к переходу на кокс внутреннего производства, стоимость которого на данный момент ниже но, как отмечают украинские производители каменной ваты, он имеет более низкие качественные показатели и при производстве каменной ваты, его необходимо использовать в большем количестве чем импортных аналогов. Кроме этого, данный запрет также может повлечь за собой и повышение цен на кокс украинского производства.

Учитывая все вышесказанное, данный запрет может привести к увеличению себестоимости готовой продукции, и как следствие, к повышению отпускных цен на каменную вату украинского производства.

Постановление размещенное на государственном портале, и вступает в силу через 21 день после его опубликования.


Ссылка на этот документ на портале: http://www.kmu.gov.ua/kmu/control/uk/cardnpd

Проект этого нормативного акта был обнародован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) еще в середине прошлого месяца. Обоснование необходимости введения квоты на угольный импорт подавалось тогда таким образом: "Это позволит ослабить социальное напряжение в угледобывающих регионах и решить вопрос их экологической безопасности, обеспечить устойчивую работу угледобывающих предприятий". В те же дни глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий заявил: "Мы действуем с точки зрения протекционистской политики в части добычи угля в нашей стране".

Распределение объема квоты между субъектами хозяйствования, осуществляющими импорт товаров по кодам согласно УКТВЭД 2701 12 10 00, 2701 12 90 00, 2701 19 00 00, проводится межведомственной комиссией по вопросам распределения объемов квот на импорт таких товаров.

Минэкономразвития и торговли совместно с Минэнергоугля и Минпромполитики поручено представить проект акта КМ относительно создания межведомственной комиссии по вопросам распределения объемов квот на импорт товаров, указанных в данном постановлении, и утверждения положения о ней.

Источник: AIM по материалам: delo.uauaenergy.com.uakmu.gov.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий