Операторы рынка теплоизоляционных материалов

вторник, 28 января 2014 г.

В Украине стартовал новый инвестпроект в сфере энергосбережения

В Украине стартовал новый инвестпроект в сфере энергосбереженияВ Украине стартовал конкурсный отбор городов на участие в новом международном проекте по энергосбережению «Муниципальная энергетическая реформа» («МЭР»). Конкурс объявило Агентство США по международному развитию (USAID). Компания-исполнитель — International Resources Group (IRG). Стоимость проекта составляет 14,5 млн. долл. США, срок выполнения — 4 года.

Для участия в проекте города–потенциальные участники должны подать заявки до 7 февраля 2014 года. Из них будет отобрано 15 городов с населением 100 тыс. — 1 млн. жителей. Цель проекта — повышение энергетической безопасности Украины, увеличение энергоэффективности, внедрение энергосберегающих технологий, сокращение выброса парниковых газов в атмосферу и привлечение в отрасль частных инвестиций, заявляют разработчики.

Для этого, по словам экспертов, будет разработан индивидуальный план действий для каждого города–участника проекта. Он будет основан на результатах энергоаудита — подробного анализа ситуации по пользованию энергоресурсами. При этом специалисты будут разрабатывать методики мониторинга и проверки экономии энергии, сокращения выбросов парниковых газов, оценки экономической эффективности предпринимаемых усилий.

В соответствии с этим, индивидуальные планы действий по каждому городу будут содержать меры по модернизации объектов городской энергетической инфраструктуры и энергосбережению на объектах социальной сферы и в жилых домах.

Также проектом заложена помощь международных экспертов по привлечению средств международных финансовых организаций (МФО) на реализацию определенных планом действий мер. Специалисты будут помогать с подготовкой технико-экономических обоснований и другой проектной деятельностью. Эти действия будут заключаться в определении инвестиционных проектов и организации системы эффективного муниципального менеджмента, отмечают разработчики проекта.

«При поддержке Правительства в регионах внедряются проекты эффективного использования энергии в ЖКХ. На данный момент их количество составляет более 230 проектов, в том числе, и при поддержке международных финансовых организаций. Проект «Муниципальная энергетическая реформа» является еще одним шагом в развитии энергетической безопасности страны, модернизации отрасли ЖКХ и повышении качества коммунальных услуг», — прокомментировал запуск проекта Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

По словам правительственных экспертов, проект «МЭР» демонстрирует активную заинтересованность Украины в повышении энергоэффективности городов. На сегодняшний день Правительство внедряет четыре совместных с МФО проекта развития жилищно-коммунального хозяйства в контексте энергосбережения. Общая стоимость этих проектов составляет 3 млрд. грн. На очереди еще пять проектов на общую сумму 10 млрд. грн.

Таков результат действий Правительства по повышению инвестиционной привлекательности Украины. Они заключаются в привлечении международных организаций, направлении инвестиций и технологий в актуальные отрасли экономической деятельности. Сейчас по всему миру реализуются программы по повышению энергетической безопасности, и Украине, благодаря эффективным действиям Правительства, удалось поймать этот тренд, констатируют эксперты.

Источник: info-kmu.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий