Операторы рынка теплоизоляционных материалов

вторник, 1 апреля 2014 г.

Энергоэффективная школа для турецких учеников – проектируют украинские студенты

28 марта 2013 года в Киеве состоялся финал национального этапа международного студенческого конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER».

Украина уже третий год подряд участвует в этом конкурсе! В национальном этапе принимали  участие 24 команды студентов архитектурных специальностей из 9 украинских ВУЗов – в этом сезоне к нам присоединились студенты из двух новых ВУЗов. Для того, чтобы участникам конкурса было легче ориентироваться в нюансах проектирования энергоэффективных зданий, специалисты «Сен-Гобен» провели для них ряд лекций и консультаций.

Международный студенческий конкурс по проектированию Мультикомфортного дома ISOVER проводится концерном Сен-Гобен на ежегодной основе, начиная с 2005 года. Конкурс предназначен для студентов архитектурно-строительных ВУЗов. В этом году в конкурсе принимают участие студенты из более чем 20 стран.

Цель состязания – продвижение идей энергоэффективного строительства, поиск и оказание поддержки талантливым молодым специалистам в строительном секторе.

В этом году участникам было предложено разработать концепцию и проект современной энергоэффективной школы  в городе Газиантеп (Турция). Учебное заведение предназначено для детей от 6 до 10 лет и рассчитано на 400 - 600 учащихся. Во внимание должны приниматься особенности проекта экологического развития города, разработанного муниципалитетом г. Газиантеп.
.
Все работы, представленные украинскими студентами, отличались высоким профессиональным уровнем, нестандартностью предлагаемых решений, сложными архитектурными решениями.

Конкурсные работы оценивало жюри в составе:

- Ротарь Денис, технический специалист, Сен-Гобен Строительная Продукция Украина (Председатель жюри).
- Шацкий Валентин, ведущий специалист направления «Энергоэффективность в строительстве», Сен-Гобен Строительная Продукция Украина.
- Влодко Зотов, архитектор, Бюро инициативной архитектуры «Gypsy Architects», Киев.

Победителями национального этапа стали

- Дмитрий Казаков, Валентин Уваров, Валерий Асланян, Киевский национальный университет строительства и архитектуры (1 место);
- Елена Шапран, Киевский национальный университет строительства и архитектуры (2 место);
- Анна Гоц, Леонила Руденко, Уляна Притыка, Львовский национальный политехнический университет (3 место). Победители получили ценные призы от компании «Сен-Гобен».

В мае этого года наши финалисты представят свои работы на международном финале, который пройдет в Бухаресте (Румыния). Там они будут защищать свои проекты перед строгим международным жюри.

Комментирует Влодко Зотов (Бюро инициативной архитектуры «Gypsy Architects», Киев):   «Конкурс предоставляет отличную возможность для студентов попрактиковаться в «боевых» условиях и поработать с новым контекстом. Международный статус конкурса задаёт высокий стандарт качества работы и повышает профессиональный уровень участника в условиях конкуренции».

Информация о конкурсе:

Студенческие команды всех стран-участниц конкурса находись в одинаковых условиях и получили одно и то же задание – один и тот же объект проектирования.

Объект проектирования:
В этом году участникам предложено разработать концепцию и проект современной энергоэффективной школы  в городе Газиантеп (Турция). Учебное заведение предназначено для детей от 6 до 10 лет и рассчитано на 400 - 600 учащихся. Во внимание должны приниматься особенности проекта экологического развития города, разработанного муниципалитетом г. Газиантеп.

Старт конкурса: 
Октябрь 2013 г.

Окончание приема работ: 
10 марта 2014 г.

Выбор и награждение победителей национального этапа конкурса состоялись в Киеве 28 марта 2014 г. Победители отправятся на международный финал презентовать свои проекты от нашей страны.

Технология «Мультикомфортный дом от ISOVER» была разработана пять лет назад совместно Институтом пассивного дома г. Дармштадта (Германия) и теплоизоляционным подразделением ISOVER концерна «Сен-Гобен» на основании концепции пассивного дома. С тех пор компания построила уже десятки таких зданий по всей Европе.

Построенный по принципу современной многослойной одежды, Мультикомфортный дом от ISOVER сохраняет свою действительно комфортную темпе¬ратуру. Как и в термосе, внутренняя часть здания хорошо защищена от потерь тепла. Поступление наружной температуры внутрь  тщательно регулируется. Пассивный дом действительно соответствует свое¬му названию, активно используя «пассивные» компоненты, такие как теплоизолированные окна, системы распределения тепла в отапли¬ваемом пространстве и, прежде всего, эффективную теплоизоляцию, гарантирующую, что тепло остается внутри.

При возведении Мультикомфортного дома учитываются принципы энергоэффективности, т.е. при его строительстве используются современные высокоэффективные системы отопления, кондиционирования и вентиляции, энергосберегающие окна, альтернативные источники энергии, и самое главное – высококачественные теплоизоляционные материалы.
В настоящее время строительство Мультикомфортных домов активно ведется в Чехии, Финляндии, Франции, Италии, Германии, Австрии, Дании, Швейцарии. Пассивные дома по технологиям от ISOVER можно будет вскоре увидеть и в Бельгии, Голландии, Японии, Испании, США, Турции, Аргентине, России и многих других странах.

Источник: isover.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий