Операторы рынка теплоизоляционных материалов

четверг, 10 апреля 2014 г.

Цены полистирола в Украине растут вслед за обесцениванием гривны.

Торговые компании поднимают спотовые котировки полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) вслед за обесцениванием гривны.

Обвал курса гривны приводит к постоянному удорожанию импортных полимеров. Трейдеры повышаю цены полистирола (ПС) и пересматривают котировки практически каждый день. В среду ценовой диапазон наиболее ходовых литьевых марок ПСС/М производства Нижнекамскнефтехима озвучивался в коридоре    27 000-28 200 грн за тонну, СРТ Киев, с учетом НДС. С начала года цена на 525 марку выросла на 6 500-6 900 грн за тонну.

На рынке ударопрочного полистирола обвал котировок не менее значимый. На текущей неделе цены 825 марки УПС/М производства НКНХ озвучивались на уровне 28 000-29 000 грн за тонну, СРТ Киев, с учетом НДС., что на 6 500-6 800 грн за тонну выше котировок начала года.

По словам трейдеров, цены уже давно привязаны к иностранной валюте (доллар, евро, либо рублю в зависимости от страны происхождения полимера) и пересчитываются по курсу межбанковского валютного рынка на момент оплаты. Поскольку курс гривны в последние месяцы падал практически каждый день, многие компании изначально закладывают более высокий курс в цену реализации. Практически все трейдеры сейчас работают по 100% предоплате. Отсрочки даются лишь очень дисциплинированным покупателям с хорошей платежной историей, отметил один из полимерных трейдеров в Украине.

Несмотря на высокие темпы роста цен, спрос на рынке ПС есть, отметили продавцы. В то же время производители готовой продукции заявляют, что покупательская активность на рынке конечной продукции падает вслед за общим снижением экономической активности населения, а это негативно отразится на объемах потребления полистирола в целом.

Источник: mrcplast.ru

2 комментария:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.

Отправить комментарий