Операторы рынка теплоизоляционных материалов

четверг, 5 июня 2014 г.

Минрегион хочет внедрить обязательную сертификацию энергоэффективности

Принятие новой редакции проекта Закона Украины "Об энергетической эффективности зданий" позволит комплексно урегулировать отношения, возникающие в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий в Украине.

Об этом сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона Наталья Олейник.

По ее словам, законопроект определяет основы для выработки государственной политики в сфере энергетической эффективности, которые реализуются через разработке нормативно-правовые акты, и которые направлены на достижение конечного результата-увеличение количества зданий с примерно нулевым потреблением энергии. Она пояснила, что для внедрения стимулирования к уменьшению потребления энергетических ресурсов, уже в действующем законодательстве предусмотрено составление энергетического паспорта.

"Паспортизация является обязательным при строительстве новых зданий и при капитальном ремонте, реконструкции. Паспортизация дает определения расчетных показателей для зданий", - сказала Олейник.

Она также добавила, что для существующих зданий предполагается сертификация энергетической эффективности, которая дает определение фактических показателей энергетической эффективности зданий. Минрегионом разработан и проект рекомендации по применению метода проведения энергетической оценки и энергетической сертификации зданий.

"Сертификация должна быть обязательной для существующих зданий площадью более 500 квадратных метров при их отчуждены или передачи в аренду и для всех зданий государственной и коммунальной формы собственности. Приложением к сертификату должен быть перечень рекомендуемых мероприятий по повышению энергетической эффективности существующего здания. Учитывая мировой опыт, в законопроекте установлено, что информационная политика осуществляется за счет размещения на зданиях государственной и коммунальной формы собственности площадью более 500 квадратных метров выписки из сертификата в доступном для ознакомления общественностью месте", - пояснила Наталья Олейник.

Она отметила, что вопрос термомодернизации объектов, особенно объектов социальной сферы, требует значительных средств и привлечения инвестиций.

"Привлечение средств для проведения термомодернизации, санации и мероприятий по энергосбережению жилого фонда требует в первую очередь создания ответственных органов владельцев жилья, содействия государства в проведении таких мероприятий на законодательном уровне, а также привлечения к сотрудничеству кредитных учреждений", - сказала директор департамента.

Она также отметила, что введение механизма ЭСКО на сегодня является одним из действенных и эффективных механизмов привлечения средств в эту отрасль. Однако, по ее словам, в Украине пока законодательно не урегулирован вопрос введения ЭСКО-механизмов, что является одним из проблемных вопросов реализации проведения термомодернизации бюджетных учреждений с привлечением кредитных ресурсов под муниципальные гарантии.

Сегодня Минрегионом отрабатываются нормативно-правовые акты относительно законодательного урегулирования внедрения механизма ЭСКО, которые в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительства.

Источник: newbud.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий