Операторы рынка теплоизоляционных материалов

пятница, 22 мая 2015 г.

Ватой по стеклу. Дубровский посетил коркинский стеклозавод, где запущено производство теплоизоляции

В минувший вторник, 19 мая, глава региона Борис Дубровский побывал на Коркинском заводе теплоизоляционных изделий (КЗТИ). Это новое предприятие, было образовано в середине февраля этого года. Производство теплоизоляции размещено во втором цехе Коркинского стеклотарного завода (КСЗ). Оба предприятия входят в состав холдинга «Пирамида».

Своя ниша

Проект по теплоизоляции на КСЗ стартовал около года назад. Решение о диверсификации производства было принято после обнадеживающих итогов исследования рынка стройматериалов. По словам гендиректора КСЗ Константина Толкачева, «мы поняли, что есть еще ниша, которую можно занять». Отметим, что в УрФО на сегодняшний день работает несколько поставщиков минплиты: две компании в Челябинске, и по одной — в Екатеринбурге и Асбесте. Также есть завод под Троицком, но, как поясняют на КСЗ, он «работает в другой нише».

«Стеклотара — не единственное направление деятельности холдинга, — пояснял ранее Толкачев. — Одним из основных предприятий является Комбинат строительных материалов и изделий (КСМИ) по производству железобетона. Изучив рынок стройматериалов, мы решили, что было бы неплохо организовать у себя и производство теплоизоляции, — отмечал ранее Толкачев. — Учитывая, что требования к энергосбережению в УрФО и в Сибири становятся жестче, мы полагаем, что продукция завода будет широко востребована в строительстве».

На площадке установлена печь для производства расплава из доменного шлака и порфирита, который используется в качестве сырья для изготовления минераловатных плит и других видов теплоизоляции. Оборудование для линии по производству шлаковатной теплоизоляции привезла на завод китайская фирма «Хэбэй», которая считается одним из мировых лидеров по производству техники такого рода. Утеплитель КЗТИ будет востребован как в частном строительстве, так и в строительстве промышленных и гражданских объектов, убеждены инвесторы. Кроме того, продукция КЗТИ будет использоваться для теплоизоляции трубопроводов, что весьма актуально в условиях необходимости жесткой экономии энергоресурсов.

Мощности нового производства составляют 2 000 тонн расплава в месяц (около 40 000 куб. м). В проект было вложено более 200 млн рублей, предполагаемый срок окупаемости инвестиций — около трех лет. В 2014 году в рамках областной поддержки малого и среднего бизнеса КСЗ получил более 3,7 млн рублей. Эти средства были направлены на компенсацию части затрат по лизингу и на оплату процентов по кредиту.

Врезать вентиляторы

Осмотрев производство, глава региона назвал перспективы проекта «очевидными». «Мы строим более двух миллионов квадратных метров жилья ежегодно, а стекловата используется также в строительстве промышленных зданий, — отметил Дубровский. — То есть это современный утеплитель, который используется в строительных работах всех направлений. Перспективы у завода есть, рынок есть».

Вместе с тем губернатор указал на необходимость решения проблем экологического характера. «Необходимо, чтобы этот проект был закончен с точки зрения технического оснащения, чтобы вопросов по экологии не возникало. Рабочие места должны соответствовать современным требованиям», — отметил Дубровский.

Речь шла о серьезной загазованности производственного участка и, как заверил Толкачев, технологическое решение этой проблемы уже найдено. «Нужно врезать в потолок вытяжные вентиляторы, которые и будут удалять весь этот газ. Вентиляторы мы уже закупили, сейчас запроектируем монтажные петли и, думаю, установим в течение двух-трех недель. Кроме того, нужно привести стены в порядок, поскольку мы «вписали» все новое оборудование в то, что было построено еще в 50‑е годы». Рассказывая о новом производстве, Толкачев признает, что нужно стремиться к созданию комфортных условий для персонала. И не без гордости отмечает, что у них есть свой спортзал, отремонтированы душевые и сауны. «С социальной точки зрения работать здесь приятно», — говорит руководитель.

Запуск нового производства — важное событие для Коркинского района. КСЗ сегодня является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Коркинского района. Так, в 2014 году предприятие заплатило в бюджеты всех уровней около 21 млн рублей, а запуск нового производства, по расчетам инвесторов, позволит увеличить эту сумму на 13-14 млн. Кроме того, на КЗТИ будет создано 150-160 новых рабочих мест. «В целом на промплощадке будет задействовано около 500 рабочих, половина из них будет работать на стеклотарном производстве, другая половина — на теплоизоляции, — говорит Толкачев. — Коркинский стеклотарный завод постепенно превращается в комбинат, который будет производить и товары народного потребления, то есть стеклотару, и теплоизоляцию для строительной отрасли».

Комментарий:

Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области:

«На содействие развитию малого и среднего бизнеса в Челябинской области в этом году предусмотрено более 450 млн рублей, из них более 400 млн — федеральные средства. Получить субсидию может практически любое предприятие, если там есть хотя бы один сотрудник, за исключением некоторых сфер, например, финансовой и сферы услуг. Средства направляются на уплату процентов по кредитам и авансовых платежей по договорам лизинга, на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и модернизации производства, на возмещение расходов по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях и так далее».

Источник: up74.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий